bianji@xiaoyuanyingyu.com
作者:陈荣艳
Реферат Термин ?концепт? вошёл в активное употребление в российской лингвистической литературе с начала 90-х гг. ХХ века. Существует несколько дефиниций этого термина, определяющих различные подходы к его описанию, но общим для всех дефиниций является подчеркивание культурологической наполненности этого понятия. Мы придерживаемся определения линговокультурного концепта как этнокультурно обусловленного, сложного структурно-смыслового образования, включающего в себя, помимо понятия, образ и оценку и отражающего культурный опыт народа, его духовные ценности и представления, который был введен в науку Н. А. Красавским [3: 115].
Ключевые слова лингвокультурология, языковая картина мира, концепт ?женщина?
В данной статье осуществляется анализ русского концепта ?женщина? на материале пословиц групп ?Баба-женщина?, ?Любовь-нелюбовь?, ?Жених-невеста?, ?Богатство-убожество?, ?Хорошо-худо?, ?Добро-милость-зло?, ?Семья-родня? из сборника В. И. Даля. Основой для анализа является классификация концептуальных признаков концепта ?женщина?,, разработанная Н. А. Пасковой [2: 136-149].
Объектом исследования являются лексемы (единицы первичной и вторичной номинации), вербализующие концепт ?женщина? в русском языке на уровне лексико-семантической подсистемы. Ставится цель на основании анализа словарного материала осуществить реконструкцию концепта ?женщина? в пословицах и выявить те параметры, в соответствии с которыми женщина была категоризована в культуре русского народа.
Материалом исследования послужили более 100 пословиц русского народа. С целью выявления языковых средств, репрезентирующих концепт ?женщина? в русской культуре, была проведена сплошная выборка существительных, называющих женщину в зависимости от её различных параметров. Семантика этих существительных описывается по ?Толковому словарю живого великорусского языка? В. И. Даля.
В результате была выделена 51 лексема, репрезентирующая концепт ?женщина?. Критерием отбора лексем явилась обязательная актуализация в их значениях концептуальных признаков ?лицо? и ?женский пол?, которые мы определяем как ядерные. Далее нами был проведён компонентный анализ всех выделенных лексических единиц, на основании работы Н. А. Пасковой, и выявлены 7 дополнительных признаков, которые включаются в значения тех или иных единиц, но не являются обязательными: ?возраст?, ?род деятельности?, ?положение в обществе?, ?родственные отношения?, ?семейное положение?, ?взаимоотношения с лицами мужского пола?, ?характер/поведение?. В соответствии с данными концептуальными признаками, лексемы, осуществляющие вербализацию концепта ?женщина? в пословицах, были условно разделены на 8 групп, каждая из которых подробно анализируется в работе.
相关推荐
[郭常龙 周慧强] 现场金相在锅炉压力容器检测中的重要作用
[姚琨 孙耕梅] 培植英语文化环境,提升城市软实力
[杜凯] 智慧时代高校图书馆的创新服务研究
[韩汐屿] 浅谈新形势下文书档案管理工作存在的问题及对策
[徐冰心] 信息化条件下石油企业档案建设的探讨
[刘小燕] 谈城镇供水企业如何利用档案为企业创造经济效益
[刘小梅 强晓华] 浅析档案管理过程中档案保管的期限表
[李书婧] 博物馆陈列展览的思想性及艺术性
[董波] 浅议基层图书馆的发展
[陈碧香] 何日章与国立兰州大学图书馆:办馆实践与理念
[吴明华] 如何做好党群路线的档案展览宣传工作
[赵子菲] 我国高校图书馆电子资源利用现状与对策
[李岩] 基于现代统计学理论与实践研究
[农桂山] 开展群众路线教育实践活动助推高职院校工作作风建设
[何静] 浅谈农村初中学生学习英语兴趣的培养